プライバシーポリシー
(個人情報の取扱いに係る基本方針)

      1. KDDIエンジニアリング株式会社(以下、「当社」といいます。)は、電気通信設備の建設・施工・施工管理業務、ブロードバンドアクセス回線の設計・開通・保守、電気通信設備の保守及び運用支援、ICTソリューションの各事業を展開しています。当社は各事業活動を通じてお客さま、取引先企業、等から取得する個人情報及び当社従業者の個人情報(以下、「個人情報」といいます。)を適切に管理し保護することが社会的責務と考えています。
        当社は個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン、個人情報保護に関する規範等を遵守し、個人情報を以下により取り扱うこととします。
  1. 1.個人情報の取得と利用

    1. ① 当社は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段により取得します。
    2. ② 当社がお客さまより取得した個人情報は、次の利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。
      • 当社が遂行する各事業において、以下の業務に利用するため
        1. ア 契約・請求・支払に関する業務
        2. イ お客さま相談対応に係る業務
        3. ウ アフターサービスに関する業務
        4. エ 各事業における各種サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務
        5. オ 各事業における各種サービスの提供、開発、改善業務
        6. カ 各事業に関する営業業務その他これに付随・関連する業務の遂行
      • 建設業法、労働安全衛生法その他関係法令の要求事項に応えるとともに、役員・社員及び労働者の安全衛生に関する管理のため
      • 当社の採用活動及びこれに付随・関連する業務の遂行
      • 当社の役員、従業員及びその家族に関する社会保険事務等の事務処理及び福利厚生など、当社の人事に関する業務の遂行のため
      • その他、上記各業務に付随・関連する業務の遂行のため
    3. ③ 当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知し、又は当社ホームページ等にて公表いたします。
    4. ④ 当社は、利用目的が達成されなかった場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合、その他当該個人情報を保有する必要がなくなったとき等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
  2. 2.個人情報の管理

    1. ① 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または毀損等の防止を図るため、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持ち出しの制限、外部からの不正なアクセスの防止その他の個人情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。その際は、関係する法令、ガイドライン及びISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の枠組み等を活用します。
    2. ② 個人情報の取り扱いに関する教材を作成し、従業者に対する継続的な教育研修を実施します。
    3. ③ 個人情報管理の責任者として、「情報セキュリティ責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。安全管理に関する内部規定・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監督を実施します。
    4. ④ 当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密の保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱い条項を定め、定期的な委託先監査を通じて委託先を適切に監督します。
    5. ⑤ 業務の受託に伴って委託元から預託された個人情報は、受託した業務の達成に必要な範囲を超えて利用しないとともに、適切な安全管理措置を講じます。
  3. 3.第三者への提供

    1. 当社は、個人情報を次の場合を除き第三者に提供しません。
      1. (ア) 本人の同意を得た場合。
      2. (イ) 法令に基づく場合。
      3. (ウ) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
      4. (エ) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
      5. (オ) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  4. 4.個人情報の開示

      1. お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
        1. (ア) お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        2. (イ) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
        3. (ウ) 法令に違反することとなる場合
      2. 個人情報の開示請求の手続きについては(別掲)をご参照下さい。
  5. 5.個人情報の訂正等

      1. ① お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。
      2. ② 個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。
    1. 個人情報の訂正等の手続きについては(別掲)をご参照下さい。
  6. 6.改訂

      1. 当社は、本「プライバシーポリシー」の内容の全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当社ホームページ上において、お知らせします。
  7. 7.問合わせ先

      1. 個人情報に係るお問い合わせは、以下の「個人情報相談窓口」までお願いします。

        KDDIエンジニアリング株式会社 個人情報相談窓口
  8. 2020年9月1日制定